Cinnamon Roll in Pentola fornetto

"La colazione di Natale"

Decorare la casa per il Natale è una delle attività più belle alle quali mi piace dedicarmi nei primissimi pomeriggi di Dicembre. Dalla luce soffusa delle candele, ai profumi di abete e agrumi, tutto deve rimandare gli occhi ed il cuore alle feste natalizie, per me è una vera e propria fissazione. Ogni anno trovo posto a qualcosa di nuovo che ripongo accanto ad oggetti che mi accompagnano da una vita e di cui non potrei più fare a meno. Il Natale da me è essenziale, ma ricco di storia, ha i toni della tela grezza e dello spago e profuma di zucchero e cannella.

Cinnamon Roll in Pentola fornetto

"La colazione di Natale"

INFORMAZIONI UTILI

(Per una pentola fornetto 26 o 24 cm)

COSA OCCORRE

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 00
  • 260 g di latte di riso
  • 8 g di lievito di birra
  • 70 g di zucchero di cocco o di canna
  • 80 g di ghee temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • Un cucchiaino di malto
  • Pizzico di sale

Per la farcia aromatica:

  • 3 cucchiai di ghee fuso e raffreddato
  • 150 g di zucchero di canna
  • Semi polverizzati di 8 bacelli di cardamomo
  • 3 cucchiai di cannella in polvere

Per la glassa:

  • 150 g di zucchero a velo
  • Succo di mezzo limone
COME SI FA
  • Prima di tutto preparate  il lievitino mescolando 100 g di farina presa dal totale con il lievito, il malto e 100 g di latte di riso. Miscelate molto bene e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).
  • Proseguite unendo il lievitino alla restante farina, lo zucchero e il resto del latte. Continuate impastando (a mano o in planetaria), unite l’uovo e amalgamate bene. Infine unite il ghee a piccole cucchiaiate ed il sale, impastate sino ad ottenere un’ impasto liscio e non appiccicoso.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola e fate lievitare sino a che non raddoppia abbondantemente il suo volume.
  • Nel frattempo imburrate ed infarinate perfettamente il fornetto e preparate la farcia aromatica miscelando cardamomo, cannella, zucchero e a parte, fate fondere il ghee.
  • Lavorate brevemente l’ impasto su di un piano di lavoro, dopo di che stendetelo col matterello sino ad ottenere un rettangolo lungo circa 45-50 cm per 40 e con uno spessore che non superi il centimetro.
  • Spennellate tutta la superficie del rettangolo col ghee fuso e raffreddato, cospargetevi sopra il mix aromatico e tagliate il rettangolo in tanti quadrotti da 7×7 cm circa. Non è assolutamente necessario che siano perfetti, il risultato sarà ottimo ugualmente.
  • Adagiate i quadrotti uno sull’altro e sistemateli a spicchi nella pentola, avendo l’ accortezza di non stringerli eccessivamente tra loro. Coprite di nuovo con pellicola e passate all’ ultimo raddoppio.
  • Cuocete su fuoco medio a fiamma alta per i primi cinque minuti e a fiamma bassissima per i restanti 50-55 minuti. Ricordate che i tempi di cottura sono sempre indicativi, non dimenticatevi mai la prova stecchino.
  • Preparate la glassa amalgamando bene zucchero a velo e succo di limone e decorate la superficie del Cinnamon.
15 Dicembre 2021

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