Alla birra e cioccolato

Le miglior fette condivise

Sono estremamente convinta, oggi più che mai, di avere origini scandinave. Adoro l’inverno, il freddo, le giornate buie. Sono fenomeni che mi costringono in casa priva di sensi di colpa, godendo appieno dello stato di totale intimità con le persone a me care. Creare atmosfere piacevolmente intime e cucinare dolci che ci aiutino ad assaporare meglio i piaceri della vita, è sempre stata una delle mie massime ambizioni. So di essere stata fortunata, nelle cucine in cui sono cresciuta c’era un’ infinita quantità di amore ed ho sempre cercato di far si che nella mia ve ne fosse  altrettanta. Coinvolgere la famiglia nella preparazione del cibo, è il modo migliore per entrare in relazione con loro: parlare, condividere, amare, è il nostro momento durante il quale sembra che non importi nient’ altro al mondo… “il nostro momento hygge, momento di totale soddisfazione”

Alla birra e cioccolato

Le miglior fette condivise

INFORMAZIONI UTILI

Per la cottura, utilizzare una pentola a fornetto da 24 o 26 cm

COSA OCCORRE
  • 300 g di farina 00
  • 60 g di maizena (amido di mais)
  • 50 g di cacao in polvere
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente 70%
  • 80 g di burro
  • 30 cl di birra (fredda)
  • 3 uova medie (temp. ambiente)
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Per la ganache:

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 400 ml di panna vegetale

Per decorare: 

  • chicchi di melograno
COME SI FA

Preparazione del ciambellone:

  • Fate sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato e mettete da parte.
  • Setacciate la farina con la maizena, il cacao in polvere e il lievito.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con il cremor tartaro e ponete in frigorifero.
  • Ora lavorate in planetaria i tuorli con  lo zucchero e un poco di birra presa dal totale. Unite il pizzico di sale e lavorate per almeno 8-9 minuti sino a che il composto non scrive.
  • Unite al composto il cioccolato e burro, fusi precedentemente, amalgamate un poco e incorporate il mix di farina e lievito a più riprese, aiutandovi con la birra fino ad esaurimento degli stessi, lavorate sino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato.
  • Infine unite gli albumi montati con una spatola e a mano, praticando movimenti cauti dall’ alto verso il basso, per far si che non smonti il tutto.
  • Adagiate il composto nella pentola a fornetto perfettamente imburrata ed infarinata e cuociete su fornello medio, fiamma alta per i primi 5min, bassissima per i restanti 55min. Ricordo fino all’ estremo della ripetitività, la prova stecchino al 45esimo minuto!

Preparazione della ganache: 

  • Tritate finemente il cioccolato.
  • Nel frattempo scaldate la panna a bagnomaria, evitando l’ebollizione (mi raccomando).
  • Aiutandovi con una frusta sciogliete il cioccolato tritato nella panna.
  • Preparate una ciotola con ghiaccio ed acqua immergetevi il pentolino con la panna e cioccolato fusi e montate il composto con le fruste elettriche, fino a consolidamento della crema.
  • Mettete la ganache in una sac à poche e ponete il frigo sino al momento dell’ utilizzo.

Preparazione farcitura e guarnizione:

  • Io ho tagliato il ciambellone in due parti, farcito l’interno con la ganache e con la stessa ho decorato la superficie ispirata dall’ euforia del momento, voi potete fare altrettanto dando sfogo alla vostra fantasia. Mi raccomando però, tagliate il ciambellone quando è freddo, essendo molto soffice potrebbe sbriciolarsi troppo. Buon lavoro e divertitevi sempre, è l’ingrediente più importante per un risultato eccellente!!

 

29 Dicembre 2018
11 Gennaio 2019

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