Ciambellone semplice con glassa al limone
La dolcezza dei ricordi
Apro le uova doso lo zucchero, la farina, l’olio, amalgamo e metto in pentola. Mi ritrovo impaziente ad ascoltare l’educato trascorrere del tempo scandito dall’ orologio, quel leggero ticchettio mi accompagna durante l’attesa, la mia attesa, simile a quella di una bambina che aspetta il papà all’ uscita da scuola. Il ticchettio si quieta e lascia spazio al profumo intenso e al contempo delicato di dolce e limone.
Ciao Babbo, ben arrivato! ❤️
Ciambellone semplice con glassa al limone
La dolcezza dei ricordi
INFORMAZIONI UTILI
Per il ciambellone, pentola fornetto cm 26
COSA OCCORRE
Per il ciambellone:
- 400g di farina
- 280g di zucchero
- 6 uova
- 150ml di bevanda vegetale di avena (o latte)
- 100ml di olio di semi
- una bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- scorza grattugiata di un limone bio
- pizzico di sale
Per la glassa:
- 200g di zucchero a velo
- succo di un limone medio
Per decorare:
- granella di zucchero
COME SI FA
Preparazione del ciambellone:
- A parte, in una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il cremor tartaro a neve ben ferma (le uova devono essere a temperatura ambiente ) e ponete in frigorifero.
- Ora in planetaria o con le fruste elettriche, lavorate molto bene i tuorli con lo zucchero, fino a che il composto non scrive (occorreranno almeno 8-9 min per questa operazione).
- Aggiungete l’olio a filo, il pizzico di sale e lavorate ancora un poco.
- Unite al composto di tuorli e a più riprese, la farina setacciata precedentemente, alternandola con la bevanda d’avena e amalgamate il tutto sino ad ottenere un’ impasto senza grumi, aggiungete la scorza di limone grattugiata e amalgamate.
- Come ultimo step prima della cottura, incorporate gli albumi montati a neve, con l’aiuto di una spatola, praticando movimenti dall’ alto verso il basso per evitare che smonti il tutto.
- A queso punto imburrate molto bene lo stampo della pentola e infarinate abbondantemente, volendo potete sostituire la farina con il pane grattugiato, è un ottima alternativa.
- Versate all’ interno dello stampo il composto, livellato perfettamente e distribuite la granella in superficie.
- Sistemate lo spargifiamma sul fuoco medio, del vostro fornello a gas (fate attenzione che sia perfettamente centrato) adagiatevi la pentola e chiudete con l’apposito coperchio, che non alzerete mai (mi raccomando!) prima dei 3/4 della cottura avvenuta.
- Cuocete, per i primi 5min, a fiamma alta (non oltre) e a fiamma bassissima per i restanti 50/55 min. Consapevole del fatto che non tutte le fiamme sono uguali e quindi i tempi di cottura possono variare, consiglio la prova stecchino già a 40esimo minuto di cottura. Quando lo stecchino risulterà asciutto, il vostro ciambellone sarà cotto.
- Aprite il coperchio, staccate i bordi con una spatola e togliete il ciambellone dalla pentola solo quando sarà freddo.
Preparazione della glassa:
- Unite a freddo e un poco per volta il succo di limone allo zucchero a velo, sempre mescolando energicamente. La glassa deve risultare morbida e non troppo liquida e aggiustate in base alle vostre preferenze.