Ciambellone semplice con glassa al limone

La dolcezza dei ricordi

Apro le uova doso lo zucchero, la farina, l’olio, amalgamo e metto in pentola. Mi ritrovo impaziente ad ascoltare l’educato trascorrere del tempo scandito dall’ orologio, quel leggero ticchettio mi accompagna durante l’attesa, la mia attesa, simile a quella di una bambina che aspetta il papà all’ uscita da scuola. Il ticchettio si quieta e lascia spazio al profumo intenso e al contempo delicato di dolce e limone.

Ciao Babbo, ben arrivato! ❤️

 

Ciambellone semplice con glassa al limone

La dolcezza dei ricordi

INFORMAZIONI UTILI

Per il ciambellone, pentola fornetto cm 26

COSA OCCORRE

Per il ciambellone:

  • 400g di farina
  • 280g di zucchero
  • 6 uova
  • 150ml di bevanda vegetale di avena (o latte)
  • 100ml di olio di semi
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • pizzico di sale

Per la glassa:

  • 200g di zucchero a velo
  • succo di un limone medio

Per decorare:

  • granella di zucchero
COME SI FA

Preparazione del ciambellone:

  • A parte, in una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il cremor tartaro a neve ben ferma (le uova devono essere a temperatura ambiente ) e ponete in frigorifero.
  • Ora in planetaria o con le fruste elettriche, lavorate molto bene i tuorli con lo zucchero, fino a che il composto non scrive (occorreranno almeno 8-9 min per questa operazione).
  •  Aggiungete l’olio a filo, il pizzico di sale e lavorate ancora un poco.
  • Unite al composto di tuorli e a più riprese, la farina setacciata precedentemente, alternandola con la bevanda d’avena e amalgamate il tutto sino ad ottenere un’ impasto senza grumi, aggiungete la scorza di limone grattugiata e amalgamate.
  • Come ultimo step prima della cottura, incorporate gli albumi montati a neve, con l’aiuto di una spatola, praticando movimenti dall’ alto verso il basso per evitare che smonti il tutto.
  • A queso punto imburrate molto bene lo stampo della pentola e infarinate abbondantemente, volendo potete sostituire la farina con il pane grattugiato, è un ottima alternativa.
  • Versate all’ interno dello stampo il composto, livellato perfettamente e distribuite la granella in superficie.
  • Sistemate lo spargifiamma sul fuoco medio, del vostro fornello a gas (fate attenzione che sia perfettamente centrato) adagiatevi la pentola e chiudete con l’apposito coperchio, che non alzerete mai (mi raccomando!) prima dei 3/4 della cottura avvenuta.
  • Cuocete, per i primi 5min, a fiamma alta (non oltre) e a fiamma bassissima per i restanti 50/55 min. Consapevole del fatto che non tutte le fiamme sono uguali e quindi i tempi di cottura possono variare, consiglio la prova stecchino già a 40esimo minuto di cottura. Quando lo stecchino risulterà asciutto, il vostro ciambellone sarà cotto.
  • Aprite il coperchio, staccate i bordi con una spatola e togliete il ciambellone dalla pentola solo quando sarà freddo.

Preparazione della glassa:

  • Unite a freddo e un poco per volta il succo di limone allo zucchero a velo, sempre mescolando energicamente. La glassa deve risultare morbida e non troppo liquida e aggiustate in base alle vostre preferenze.
30 Novembre 2018

RICETTE CORRELATE