Crostata frangipane alle mele e cardamomo

"il giusto compromesso"

Avevo l’angolo di una stanza dove conservavo tutto il mio piccolo mondo. Il letto impreziosito da una divertente coperta arancione spiccava al centro di una meravigliosa confusione di chiassosi ritagli ed oggetti datati. Era tutto assolutamente incomprensibile per molti, ma non per me, che vedevo in quel caos la ricchezza più grande del mondo. Non ho mai ceduto all’ insistenza di chi mi reclamava più “ordinata”, a chi voleva costringermi in schemi dettagliati; inconsapevolmente, già d’allora, cercavo altri comportamenti, linguaggi differenti per non togliere spontaneità alle mie azioni e alle mie scelte, per non cedere al compromesso emotivo. Tutta la mia casa oggi é come quel piccolo angolo di stanza, una stanza in cui non si butta quasi nulla perché adoro  riciclo creativo, una stanza dove ancora riesco a meravigliarmi della diversità che si può ottenere cambiando ingredienti e variando le dosi di una ricetta!

Crostata frangipane alle mele e cardamomo

"il giusto compromesso"

INFORMAZIONI UTILI

(Per una teglia rettangolare di cm 30×18)

COSA OCCORRE

Per la frolla all’olio:

  • 320  g di farina di farro
  • 50 g di maizena
  • 2 uova medie
  • 70 g di zucchero di canna fine
  • 80 g di olio di riso
  • Due cucchiai di acqua fredda
  • 6 g di lievito in polvere per dolci
  • Un un cucchiaino raso di cardamomo in polvere
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone bio
  • Pizzico di sale

Per la crema frangipane:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 30 g di farina di farro
  • 90 g di ghee (o burro classico)
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • Buccia grattugiata di un 1/2 limone bio

Per la farcia e decorazione:

  •  200 g circa di marmellata di mirtillo rosso a basso contenuto di zuccheri
  • Due piccole mele affettate sottilmente
  • 3 cucchiai circa di liquore alkermes
  • Succo di limone
  • Alcuni semi di cardamomo schiacciati al momento
  • Due cucchiaini di miele
COME SI FA

La frolla:

  • Per prima cosa affettate sottilmente le mele senza privarle della buccia e irroratele col succo di limone per evitare che anneriscano.
  • In una ciotola setacciate la farina e la maizena insieme al lievito e il cardamomo. Unite lo zucchero, l’uovo, l’acqua, l’olio di cocco, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale. Impastate a mano e velocemente  sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • La frolla all’olio ha una consistenza che ci da la possibilità di lavorarla subito, quindi adagiate il panetto tra due fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello riducendolo in un rettangolo dai bordi irregolari, é bello così!
  • Rovesciate il vostro rettangolo di frolla sulla teglia precedentemente imburrata ed infarinata, preoccupandovi di eliminare la carta forno e ritagliate un pochino di pasta in eccesso per le decorazioni se vi piace. Mettete da parte e dedicatevi alla preparazione della crema frangipane.

La crema frangipane e la composizione della crostata:

  • In planetaria montate per alcuni minuti lo zucchero con il ghee ammorbidito e unite un uovo alla volta, sempre con lo sbattitore in funzione.
  • Aggiungete poi la farina di mandorle, la farina setacciata con il lievito e la buccia grattugiata del limone. Lavorate il tutto a mano con una spatola.
  • Ora spalmate in modo omogeneo la marmellata di mirtilli rossi sulla base della crostata, dopo di che versatevi sopra la crema frangipane e livellate bene la superficie con una spatola.
  • Bagnate le mele affettate precedentemente nel liquore Alkermes e appoggiatele sopra la crema frangipane a coprire. Ripiegate i bordi della crostata verso il centro e decorate con la frolla messa da parte precedentemente.
  • Fate colare il miele su tutta la superficie e cospargete con i semi di cardamomo triturati al momento. Cuocete in forno statico pre riscaldato a 180º C per 40-45 minuti.

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