Donut ai cachi

Un potenziale straordinario

Lo so, e ne sono perfettamente consapevole, sono una persona lenta che adora godere del proprio tempo e vivere a pieno i ritmi della creazione e dell’ attesa. In un epoca in cui tutto va veloce è più un difetto che un pregio, ma mai come ora mi ritrovo ad avere un assoluto bisogno di lentezza. Credo che in questo senso la campagna mi abbia forgiata, riavvicinandomi a lei, ho messo da parte ogni frenesia abituandomi al ritmo lento scandito dalle stagioni. Le mie ricette quindi non sono quasi mai una scelta, ma una conseguenza di ciò che la terra ha da offrire in quel momento, i cachi qua da me maturano alla perfezione a ridosso del Natale, e ci regalano quello che io chiamo, il potenziale straordinario. 

Donut ai cachi

Un potenziale straordinario

INFORMAZIONI UTILI

Per questa ricetta è necessario una pentola a fornetto di cm 24/26 di diametro.

COSA OCCORRE
  • 4 uova
  • 450 g di cachi (privi di scarto)
  • 400 g di farina di farro
  • 180 g di zucchero muscovado
  • 120 ml di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di miele
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • mix di spezie (mezza stecca di cannella ceylon, 3 chiodi di garofano, alcuni semi di cardamomo, un pezzetto di noce moscata)
  • zucchero a velo per guarnire
COME SI FA
  • Polverizzate molto bene le spezie nel mixer e unitele alla farina e al lievito setacciando il tutto.
  • Private i cachi della buccia e con l’aiuto di un blender riducetele in purea.
  •  Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma, ponete in frigorifero.
  • Lavorate in planetaria lo zucchero coi tuorli e un pizzico di sale per almeno 8 minuti, fino a che il composto non scrive.
  • Ora unite la purea di cachi, i 2 cucchiai di miele, l’olio, il mix di farine e spezie, lavorate ancora un poco.
  • Con l’ausilio di una spatola unite delicatamente gli albumi montati a neve.
  • Adagiate il composto nella pentola a fornetto, abbondantemente imburrata ed infarinata, livellate. Cuocete sul fornello medio a fiamma alta i primi 5min, a fiamma bassissima per i rimanenti 55min utilizzando l’apposito spargifiamma (consiglio sempre la prova stecchino al 45min)

 

15 Dicembre 2018

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