MINI TORTINE ALLE CAROTE E PISTACCHI

"La fiducia"

Ho imparato a cucinare guardando, niente di pesato e nulla di spiegato.

Alla mia domanda  “quanta farina e quanto olio?” la nonna rispondeva che dovevo imparare a fidarmi del mio occhio, che lui mi avrebbe guidato meglio di qualsiasi bilancia. Penso avesse ragione la nonna perché nel tempo credo di aver sviluppato il mio senso visivo più di tutti gli altri sensi, e devo sicuramente a lui la riuscita di alcune delle mie ricette migliori.

Due tazze, un pugno, un cucchiaio, tutte le mie grezze unità di misura tramutate da me in grammi per voi, danno vita a queste leggerissime e morbide tortine che mi ricordano tanto mia nonna.

Perché poi far dolci, a volte, é così amorevolmente facile.

MINI TORTINE ALLE CAROTE E PISTACCHI

"La fiducia"

INFORMAZIONI UTILI

Proporzioni per 12 tortine

COSA OCCORRE

Ingredienti per la base          (Per una teglia rettangolare di 30x 25 cm)

  • 3 uova t. ambiente
  • 180 g di farina di farro integrale
  • 100 g di zucchero di cocco o integrale
  • 160 g di carote fresche grattugiate
  • 90 g di olio di cocco o di semi
  • 30 g di pistacchi non salati
  • Zeste di un piccolo arancio bio
  • 1/2 cucchiaino di semi di cardamomo (ridotti in polvere nel mortaio)
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Pizzico di sale

Per il frosting e ripieno:

  • 120 g di panna vegetale fredda da frigorifero
  • 170 g di formaggio spalmabile
  • Un cucchiiaino di buccia grattuggiata d’arancio bio
  • Un cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di marmellata ( io lamponi e arancia amara)

Per decorare:

  • Granella di pistacchi e fiori eduli
COME SI FA
  • Prima di tutto triturate con il coltello e non troppo finemente i pistacchi. Private  della buccia le carote e passatele nella grattugia a fori larghi.
  • Unite la cannella, i semi di cardamomo e il lievito alla farina e mescolate molto bene.
  • Montate in planetaria le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Abbassate la velocità della planetaria e unite in quest’ordine sempre mescolando: le zeste d’arancio, l’olio, le carote, la farina un poco per volta, i pistacchi e amalgamate alla perfezione.
  • Versate il composto così ottenuto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, livellate e cuocete in forno preriscaldato a 180º per 20-25 minuti in base alla potenza del vostro forno, controllate la cottura con lo stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Preparazione del frosting:

  • Preparate il frosting lavorando il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche per brevissimo tempo.
  • A parte montate la panna vegetale, unitela al composto di formaggio insieme alla buccia dell’arancio e ponete in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.

Assemblaggio delle tortine:

  • Quando la base sarà completamente fredda, ritagliate con un piccolo coppa pasta 24 dischetti, cercate di ritagliarli in ordine e molto vicini tra loro per dimezzare gli scarti.
  • Ora spalmate un pochino di marmellata sulla superficie di un dischetto e poi un poco di frosting al formaggio, un poco di marmellata sulla base di un’altro dischetto e adagiatelo sul frosting del discetto precedente, così da ottenere quest’ordine: marmellata, frosting, marmellata. Proseguite in questo modo con i restanti dischetti e otterrete 12 mini tortine.
  • Decorate la superficie di ogni tortina con frosting, granella di pistacchi e fiori edibili.
21 Ottobre 2021

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