Plum-cake di mele selvatiche gluten free

“L’oltre che non tutti sanno cogliere”

Sono convinta di attirare a me cose strane e a volte straordinarie. Quando è incominciato tutto questo io non lo sapevo, non sapevo che ogni oggetto di cui mi innamoravo nascondeva un “oltre” che non si faceva cogliere immediatamente da chiunque. Così compravo e “raccattavo” sotto lo sgomento di tutti, infinità di imperfezioni che col tempo conquistarono spazi nella mia vita, misurandosi nell’uso e nel desiderio in tutte le mie giornate. Lo facevo per amore, per passione, innamorandomi delle vite passate che percepivo dentro le crepe di un vecchio piatto, lo facevo perché inconsapevolmente, forse, sapevo di dover arrivare fin qui.

Plum-cake di mele selvatiche gluten free

“L’oltre che non tutti sanno cogliere”

INFORMAZIONI UTILI

Impasto per uno stampo da plum-cake di cm 28x 12. Oppure una teglia rotonda diametro di 24 cm.

COSA OCCORRE
  • 190 g di farina di riso
  • 50 g di maizena
  • 140 g di zucchero di canna chiaro
  • 100 ml di latte di cocco
  • 3 uova temperatura ambiente
  • 70 ml di olio di riso (o di semi)
  • 4 mele
  • 8 g di lievito per dolci (senza glutine)
  • Succo e buccia di un limone bio
  • Un pizzico di sale
  • Cucchiaio raso di cannella in polvere
  • Granello di pistacchio e succo d’acero per guarnire.
COME SI FA
  • Prima di tutto grattugiate la buccia del limone e mettete da parte.
  • Private due mele di buccia e torsolo, poi tagliate a piccoli cubetti ed irrorate col succo di limone.Lavate le altre due mele restanti, affettatele sottilmente (lasciate la buccia) e mettete anch’esse a macerare nel succo di limone. Spolverizzate con la cannella e due cucchiai rasi di zucchero presi dal totale.
  • Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ben ferma e mettete da parte.
  • Intanto in una ciotola capiente setacciate la farina di riso con la maizena e il lievito per dolci.
  • In planetaria montate i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale. Quando il composto sarà bello e spumoso aggiungete l’olio di riso, la buccia grattugiata del limone e il latte di cocco, continuate ancora a lavorare per un poco a velocità media.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite un poco per volta il mix di farine e lievito, lavorando ancora sino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Togliete dalla planetaria e con l’aiuto di una spatola unite al composto gli albumi montati a neve con movimenti leggeri per non smontare il tutto.
  • Ora unite le mele tagliate a piccoli cubetti e sempre con la spatola amalgamate il tutto.
  • Adagiate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 45/45minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino.
27 Ottobre 2020

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