TORTA ALLA BIRRA SCURA E CIOCCOLATO

I dolci per le feste

Una musica calda irrompe nel silenzio, candele e luci si accendono su una fiabesca scenografia, su di ogni cosa aleggiano profumi di gustose ricette e la festa comincia. È un Natale agreste, elegante, fatto di piccoli abeti, lustrini, bacche colorate ed un piccolo pranzo rubato alla più antica tradizione romagnola. Nel disimpegno delle chiacchiere e dei saluti di circostanza, i crostini misti fanno gli onori di casa, mentre un corposo Sangiovese scorre nei calici e scalda l’atmosfera. Il tempo passa in un attimo e tutti si avvicinano all’enorme tavolo da pranzo, nei piatti si ammira un quadro d’autore, i cappelletti al formaggio con brodo di cappone. Come tipico dei pranzi importanti, accanto alla portata di carne, non mancano le innumerevoli proposte di appetitose verdure servite su raffinatissime fondute profumate, che ci accompagnano fino al dolce. A Natale il momento dei dessert non è solo la fine del pranzo, ma direi più l’inizio di un soddisfacente rituale che dura sconfinando nel pomeriggio tra giochi risate e brindisi sinceri! FELICE NATALE!

TORTA ALLA BIRRA SCURA E CIOCCOLATO

I dolci per le feste

INFORMAZIONI UTILI

Per uno stampo a cerniera i cm 19/20

COSA OCCORRE
  • 250 g Farina di farro
  • 330g Zucchero canna fine
  • 4 Uova
  • 80g Cacao amaro in polvere
  • 20g Cioccolato fondente extra tagliato a pezzetti
  • 170 ml Olio di riso
  • 220 ml Birra scura (io ho usato la Schwarzla)
  • 2 Cucchiaini lievito in polvere per dolci
  • 1 Cucchiaino raso di bicarbonato di sodio

Per la farcia:

  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 200 g Panna vegetale da montare
  • 70/80 g Zucchero a velo

Per la bagna:

  • Succo di una grossa arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di malto/miele

Per la ganache al cioccolato:

  • 150 g Cioccolato extra fondente
  • 150 ml Panna

Per decorare:

  • Una scatola media di brezzel
COME SI FA
  • Setacciate la farina insieme al cacao in polvere, il bicarbonato, il lievito e mettete da parte
  • Montate le uova con lo zucchero di canna, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e incorporate il cioccolato tritato.
  • Aggiungete l’olio di semi a filo e sempre montando incorporate il mix di farine un poco per volta aiutandovi con la birra.
  • Versate il composto così ottenuto in una teglia di 19/20 cm ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50/60 min.

Preparazione bagna:

  • Fate bollire il succo dell’arancio con lo zucchero e il malto fino a che non si addensa, sempre mescolando

Preparazione della farcia:

  • Montate la panna (fredda da frigorifero) con lo zucchero a velo, dopo di che unitela molto delicatamente al formaggio

Preparazione della ganache:

  • Riducete il cioccolato in scaglie. Portate ad ebollizione la panna in un pentolino e versatela sul cioccolato spezzettato. Mescolate sino ad ottenere una crema omogenea e lucida, coprite la superficie con carta velina per evitare che si formi l’orrenda crosticina e fate raffreddare.

Assemblaggio della torta:

  • Quando la torta sarà completamente raffreddata, tagliatela in tre strati e irrorate ogni base con la bagna, poi spalmate con la farcia. Ripetete l’operazione fino al secondo strato e coprite con l’ultimo.
  • Ricoprite con la ganache al cioccolato tutta la torta e decorate con i brezzel.
4 Gennaio 2020

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