Crostata speziata di pere al grano saraceno

Il regalo di natale

Nell’immaginario collettivo che cos’è un regalo? Un dono? Una scatola ricoperta di una fantasiosa carta e fiocchi birichini che inevitabilmente illuminano gli occhi di bimbi impazienti, è l’emozione di una donna che spera nel tanto atteso anello come impegno di una vita d’amore eterno, è la speranza di un viaggiatore che attende il tanto sognato biglietto per la vita… Ma tra i pacchi di compleanno e quelli di Natale, dietro il gesto di porgere un dono, vi è il resto, la differenza, il percorso, il più autorevole, l’unico ed essenziale. C’è lo sguardo amorevole di un’amica che rende tuto bellissimo, c’è l’appoggio di un compagno ogni qualvolta mi sento precipitare, c’è una mano tesa quando sono più vulnerabile, un sorriso quando la tristezza mi invade l’anima. Questo e solo questo percorso fa si che i nostri doni possano definirsi tali. Aldilà delle enormi scatole e dei loro contenuti più o meno importanti, ci sono giorni colmi di sguardi, gesti e decisioni prese in funzione di chi amiamo, legami costruiti nel tempo che vanno oltre e sovrastano qualsiasi regalo si possa materialmente scartare. Ogni giorno vissuto in funzione di tutto ciò, è già un grande dono per se stessi e per gli altri. Qual’è quindi il mio più grande desiderio quest’anno per Natale? Un tavolo gremito di persone, una vecchia e vissuta tombola e qualcuno che mi sappia leggere in fondo al cuore…

 

Crostata speziata di pere al grano saraceno

Il regalo di natale

INFORMAZIONI UTILI

Utilizzare uno stampo quadrato della misura di 24×24 cm

COSA OCCORRE
  • 150 g di farina di farro
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 12 g di zucchero muscovado
  • 3 uova
  • 100g di burro di cacao
  • succo di una grossa arancia
  • 1/2 cucchiaino di semi di cardamomo (macinato al momento)
  • 2 o 3 chiodi di garofano (idem)
  • un pezzetto di cannella (idem)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 pere mature medio grandi
  • succo di 1/2 limone

Per decorare:

  • 3 o 4 cucchiai di marmellata di ribes
  • zucchero di canna
  • zucchero a velo
  • un poco di pistacchio tritato grossolanamente
COME SI FA
  • Lavate le pere, tagliatele a fette e adagiatele in una ciotola con il succo di 1/2 limone. Mettete da parte.
  • In una ciotola capiente setacciate le due farine, il lievito e le spezie macinate.
  • Fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  • Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ben ferma e ponete in frigorifero.
  • Lavorate in planetaria il burro insieme ai tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale. Quando il composto scrive (serviranno almeno 6 min circa) abbassate la velocità della frusta e unite a poco a poco le farine alternandole con il succo d’arancia e lavorate ancora fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  • Incorporate gli albumi a mano, aiutandovi con una spatola, praticando i soliti movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che smonti il tutto.
  • Adagiate l’impasto nella teglia imburrata ed infarinata, livellate e distribuite sulla superficie le fette di pere, la marmellata e un pochino di zucchero di canna.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 175°C per 35/40 min circa

P.S. so di essere ripetitiva, ma ricordate che i tempi di cottura possono variare in base al tipo di forno, fate sempre la prova stecchino prima dei minuti da me indicati.

5 Dicembre 2019

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