Di curcuma e cioccolato
La morbida sciarpa di Giulia
Penso che tutto il mondo sia racchiuso in un’unica stagione, quella dell’attesa, dove tutto fuori è fermo e rimane ben poco da fare se non lasciarsi coccolare da vecchie ricette che ci stringono inevitabilmente ai ricordi. Credo sia per questo motivo che pensando a lei mi piace ricordarla in una giornata invernale e avvolta nella sua meravigliosa sciarpa di lana color curcuma. È arrivata in una giornata come tante, leggera come la neve che cade, silenziosa e pacata come i passi a piedi nudi sull’erba, improvvisa come le serate migliori e avvolgente come un abbraccio nei tuoi giorni più duri. A Giulia, dolce persona, fatta di cuore di emozioni e di doni, che con la sua energia e il suo aiuto ha fatto in modo che io potessi volare più in alto dei miei sogni.
Di curcuma e cioccolato
La morbida sciarpa di Giulia
Per uno stampo di 20 cm.
- Quattro uova
- 150 g di farina di farro
- 50 g di farina di grano saraceno
- due cucchiai di farina di cocco
- 16 g di curcuma
- 70 ml di olio di sesamo
- 160 g di zucchero muscobado
- un cucchiaio di sciroppo d’acero
- 125 ml di latte di cocco
- 8 g di Cremor tartaro
- mezza busta di lievito per dolci
- pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
- 100 g di cioccolato fondente fuso a bagnomaria con 30 g di burro di cacao
Per guarnire:
- 40 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
- Setacciate le farine con il lievito e la curcuma.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il Cremor tartaro, mettete da parte.
- Lavorare in planetaria i tuorli con lo zucchero, abbassate la velocità e unite l’olio e lo sciroppo d’acero.
- Unite le farine setacciate un poco per volta alternandole con latte di cocco e lavorate sino ad ottenere un composto senza grumi.
- Con l’aiuto di una spatola incorporate molto delicatamente gli albumi montati.
- Mettete in uno stampo perfettamente imburrato ed infarinato e cuocete in forno statico pre-scaldato a 175° per 30- 40 minuti.
Decorate con la ganache di cioccolato e mandorle tostate