Di curcuma e cioccolato

La morbida sciarpa di Giulia

Penso che tutto il mondo sia racchiuso in un’unica stagione, quella dell’attesa, dove tutto fuori è fermo e rimane ben poco da fare se non lasciarsi coccolare da vecchie ricette che ci stringono inevitabilmente ai ricordi. Credo sia per questo motivo che pensando a lei mi piace ricordarla in una giornata invernale e avvolta nella sua meravigliosa sciarpa di lana color curcuma. È arrivata in una giornata come tante, leggera come la neve che cade, silenziosa e pacata come i passi a piedi nudi sull’erba, improvvisa come le serate migliori e avvolgente come un abbraccio nei tuoi giorni più duri. A Giulia, dolce persona, fatta di cuore di emozioni e di doni, che con la sua energia e il suo aiuto ha fatto in modo che io potessi volare più in alto dei miei sogni.

Di curcuma e cioccolato

La morbida sciarpa di Giulia

INFORMAZIONI UTILI

Per uno stampo di 20 cm.

COSA OCCORRE
  • Quattro uova
  • 150 g di farina di farro
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • due cucchiai di farina di cocco
  • 16 g di curcuma
  • 70 ml di olio di sesamo
  • 160 g di zucchero muscobado
  • un cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 125 ml di latte di cocco
  • 8 g di Cremor tartaro
  • mezza busta di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente fuso a bagnomaria con 30 g di burro di cacao

Per guarnire:

  • 40 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
COME SI FA
  • Setacciate le farine con il lievito e la curcuma.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il Cremor tartaro, mettete da parte.
  • Lavorare in planetaria i tuorli con lo zucchero, abbassate la velocità e unite l’olio e lo sciroppo d’acero.
  • Unite le farine setacciate un poco per volta alternandole con latte di cocco e lavorate sino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Con l’aiuto di una spatola incorporate molto delicatamente gli albumi montati.
  • Mettete in uno stampo perfettamente imburrato ed infarinato e cuocete in forno statico pre-scaldato a 175° per 30- 40 minuti.

Decorate con la ganache di cioccolato e mandorle tostate

29 Settembre 2019

RICETTE CORRELATE