Crema di cannellini e porcini

“Coccole d’Autunno”

Per chi ama cucinare, l’autunno è la stagione migliore. I mesi caldi si fondono in maniera impercettibile con quelli freddi e si fa sempre più forte il richiamo verso la cucina. Poi quando arriva il freddo, quello vero, arrivano i soffici maglioni di lana i giacconi pesanti e con loro il bisogno irrefrenabile di chiacchiere attorno ad un fuoco, desiderando una zucca dolce e pastosa, castagne profumate e la mia crema di porcini preferita.

Crema di cannellini e porcini

“Coccole d’Autunno”

COSA OCCORRE
  • 200 g di fagioli cannellini secchi
  • 150 g di porcini freschi (in alternativa, 70 g di porcini secchi)
  • Una foglia di alloro
  • Alcune foglioline di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • Un pezzetto di peperoncino
  • 120 g di panna vegetale o di cocco
  • Olio evo
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce
  • Pepe rosso in grani
  • Fette di pane tostato
COME SI FA
  • La sera precedente lavate bene i fagioli e metteteli a bagno in abbondante acqua fredda.
  • In una pentola capiente riscaldate per pochi minuti con un pochino di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, la foglia di alloro e la salvia. Scolate i cannellini precedentemente ammollati, metteteli nella pentola e fate insaporire per 2/3 minuti a fuoco medio.Coprite con abbondante acqua calda e fate cuocere per quasi un’ora, salate solo a fine cottura.
  • Pulite i funghi, tagliatene uno verticalmente ricavandone due fette per la guarnizione finale (grigliatele se preferite) e mettete da parte. Tagliate i restanti porcini a cubetti e fateli rosolare per alcuni minuti con un po’ d’olio insieme allo spicchio d’aglio schiacciato e il pezzetto di peperoncino. Salate e continuate a rosolare a fiamma media aggiungendo, se serve ,un pochino di acqua di cottura dei cannellini. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per cinque minuti.
  • Quando i cannellini saranno cotti, eliminate se volete, lo spicchio d’aglio, salateli, scolateli ,unitene poco più della metà ai funghi e cuocete ancora per circa dieci minuti. Togliete dal fuoco e passate tutto con il frullatore ad immersione.
    Schiacciate grossolanamente con una forchetta i restanti fagioli e uniteli alla crema di funghi.
  • Adagiate la crema in una fondina da portata, unite la panna vegetale e decorate con le fette di porcini e il pepe rosso in grani. Servite ben calda con fette di pane tostato.

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