VARIEGATA AL CIOCCOLATO
Quel cibo che può essere solo un dono d’amore incondizionato
Qual è il motivo che spinge ognuno di noi a cercare spasmodicamente la felicità altrove e continuamente in qualcosa che non abbiamo? Mi sono sempre posta questa domanda e sono sincera, fino a non molto tempo fa ero convinta che la risposta a questo interrogativo giungesse solo dopo aver raggiunto la tanto agognata meta. Ora più che mai ho compreso che la felicità è solo una visione individuale di ciò che è la vita e la mia personale visione è mutata nel tempo. Adesso so con certezza che essa è da subito intorno a noi: è negli sguardi che incrociamo, in ogni nostro singolo respiro, nelle mani che tendiamo e in quelle che ci vengono tese, nel tempo donato, in ogni capello bianco; ma la felicità risiede soprattutto nei nostri ricordi, nella vita che abbiamo avuto e in chi ci ha amato rendendoci quello che siamo. Teniamo ben stretto a noi il bello che ci rimane, esso è nel nostro cuore e nel nostro pensiero… a mia zia Pia
VARIEGATA AL CIOCCOLATO
Quel cibo che può essere solo un dono d’amore incondizionato
Pentola a fornetto cm 24/26
- 200 g di farina
- 100 g di farina di castagne
- 100 g di cocco grattugiato
- 230 g di zucchero integrale
- 4 uova medie
- 110 ml di olio di riso
- 250 ml di latte di cocco
- 180 g di cioccolato extrafondente
- ½ cucchiaino di cremor tartaro
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e mettetelo da parte.
- Unite in una ciotola le due farine insieme al cocco grattugiato e il lievito, uniformate bene il tutto.
- Intanto in planetaria lavorate bene i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che non diventino bianchi e spumosi.
- Unite l’olio e il latte di cocco continuando a montare con la velocità più bassa.
- Unite un poco per volta il mix di farine e lavorate sino ad ottenere un composto privo di grumi.
- A mano e con l’ausilio di una spatola incorporate gli albumi montati molto delicatamente.
- Versate il tutto nella pentola a fornetto imburrata ed infarinata. Cospargete sulla superficie il cioccolato fuso in precedenza e mescolate velocemente con una forchetta per variegare.
- Cuocete sul fornello medio a fiamma alta i primi 5 min, a fiamma bassissima per i rimanenti 55/60min (consiglio sempre la prova stecchino al minuto 45, poiché non tutte le fiamme sono uguali e di conseguenza i tempi di cottura sono indicativi).
- A fine cottura staccate i bordi con una spatola, lasciatelo raffreddare alcuni minuti, dopodiché toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare su di un’apposita griglia per dolci.