Crostata Vegana ai frutti di bosco

L’arte dell’arrangiarsi con poco

Quando ero bambina trascorrevo gran parte del mio tempo insieme alla nonna materna che viveva in una grande casa colonica circondata solo da vasti campi da coltivare. Ricordo il grande orto che produceva gran parte di ciò che si mangiava in casa, il grano dava la farina per le ghiotte piadine e l’uva da ottobre incominciava a trasformarsi in ottimo sangiovese. Ci si nutriva con quello che offriva la stagione e la fantasia delle donne faceva in modo che prodotti diversi cucinati insieme, risultassero spesso ottimi ed armoniosi. Il pesce e la carne arrivavano sulle nostre tavole non troppo spesso, solo la domenica o in occasioni speciali. Molto probabilmente fu nei momenti trascorsi in quella casa che appresi il rispetto della stagionalità e soprattutto dalla nonna imparai che, un’ottima ricetta non necessariamente deve essere ricca di elaborati ed articolati ingredienti per essere meravigliosamente gradevole.

Crostata Vegana ai frutti di bosco

L’arte dell’arrangiarsi con poco

INFORMAZIONI UTILI

Stampo per crostate con bordo amovibile di cm 24

 

COSA OCCORRE

Per la frolla:

  • 370 g di farina di farro
  • 90 g di zucchero integrale
  • 90 ml di olio di sesamo
  • 80 ml di acqua
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • Buccia grattugiata di un limone bio

Per la farcia:

  • 250/300 g di marmellata ai frutti di bosco
COME SI FA
  • Lavorate con una forchetta l’olio insieme all’acqua, il limone grattugiato e lo zucchero, dopo di che unitelo alla farina precedentemente setacciata con il lievito
  • Impastate, coprite con pellicola e mettete a riposare in frigorifero per un’ora
  • Trascorso il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo. Stendete con un matterello i due terzi rimanenti in mezzo a due fogli di carta forno (risulterà molto più facile l’operazione) sino ad ottenere un disco non troppo sottile di circa 30 cm di diametro.
  • Togliete un foglio di carta e con l’altro aiutatevi per capovolgere il disco di pasta nell’apposito stampo per crostate. Fate in modo che la frolla aderisca perfettamente ai bordi; tagliate la pasta in eccesso e aggiungetela a quella messa da parte precedentemente.
  • Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base della crostata e farcite con la marmellata di frutti di bosco in maniera omogenea.
  • Stendete la pasta frolla rimasta e con il taglia-pasta dentellato ricavate delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Decorate con le strisce formando la classica gratella tipica della crostata.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 175°C per circa 30 minuti, quando la crostata sarà discretamente dorata in superficie.
1 Febbraio 2020

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