Donut all’arancia e Sciroppo di Sambuco

Dolci aspettative

Ho smesso da tempo di voler cambiare la persona che sono. Il voler imparare a ragionare secondo schemi prestabiliti e consolidati, valutare ogni cosa in base alla teoria del bianco e nero quando invece si colgono tutti i colori e le loro sfumature, non fa parte della mia anima.
Non si può cambiare così profondamente, fingere di trovarsi difronte ad un bivio e decidere per un’unica direzione, quando si vedono migliaia di strade da percorrere, è un esercizio mentale che non mi è mai riuscito di fare.
Ho deciso quindi di essere me stessa sempre e non precludermi nulla, vivendo ogni esperienza cercando di trarre beneficio dalle innumerevoli delusioni e aspettative negate. Ho imparato a mie spese a non confondere queste ultime con le certezze perché esse sono solo ipotesi, tracce che ci guidano nelle nostre relazioni, ma più di ogni altra cosa sono per me, un’ispirazione, un desiderio, un sogno.
Un sognatore sa per certo che nella vita tutto è possibile e soprattutto non teme il cambiamento, che mai arriverà se si è privi di aspettativa.

Donut all’arancia e Sciroppo di Sambuco

Dolci aspettative

INFORMAZIONI UTILI

Pentola a fornetto 26 cm

COSA OCCORRE
  • 500 gr. di farina
  • 150 gr. di yogurt
  • 50 ml di sciroppo di Sambuco
  • 2 arance  prive di buccia e frullate (150 ml circa) + buccia grattugiata di un’ arancia edibile
  • 90 ml di olio di mais
  • 250 gr di zucchero
  • 5 uova
  • Una bustina di lievito
  • Un cucchiaino raso di cremor tartaro
  • Un pizzico di sale

Per la glassa

  • 200 g di zucchero a velo e il succo di un limone medio

Per guarnire:

  • granella di zucchero e fiori edibili
COME SI FA
  • A parte, in una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il cremor tartaro a neve ben ferma (le uova devono essere a temperatura ambiente ) e ponete in frigorifero.
  • Ora in planetaria o con le fruste elettriche, lavorate molto bene i tuorli con lo zucchero, fino a che il composto non scrive (occorreranno almeno 8-9 min per questa operazione).
  • Aggiungete l’olio a filo, il pizzico di sale e lavorate ancora un poco.
  • Nel frattempo sbucciate le due arance, lavoratele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea e unitele al composto di tuorli insieme alla buccia grattugiata della restante arancia.
  • Ora unite la farina a più riprese alternandola con lo yogurt e lo sciroppo.
  • Come ultimo step prima della cottura, incorporate gli albumi montati a neve, con l’aiuto di una spatola, praticando movimenti dall’ alto verso il basso per evitare che smonti il tutto.
  • Imburrate e infarinate la pentola e versatevi all’ interno il composto livellato perfettamente e distribuite la granella in superficie.
  • Sistemate lo spargifiamma sul fuoco medio, del vostro fornello a gas (fate attenzione che sia perfettamente centrato) adagiatevi la pentola e chiudete con l’apposito coperchio, che non alzerete mai (mi raccomando!) prima dei 3/4 della cottura avvenuta.
  • Cuocete, per i primi 5min, a fiamma alta (non oltre) e a fiamma bassissima per i restanti 55/60 min. Consapevole del fatto che non tutte le fiamme sono uguali e quindi i tempi di cottura possono variare, consiglio la prova stecchino già a 40esimo minuto di cottura. Quando lo stecchino risulterà asciutto, il vostro ciambellone sarà cotto.
  • Aprite il coperchio, staccate i bordi con una spatola e togliete il ciambellone dalla pentola solo quando sarà freddo.

Preparazione della glassa:

  • Unite a freddo e un poco per volta il succo di limone allo zucchero a velo, sempre mescolando energicamente. La glassa deve risultare morbida e non troppo liquida e aggiustate in base alle vostre preferenze.

Per decorare:

  • Cospargere la grassa sulla ciambella e decorare con granella e fiori edibili.
13 Maggio 2020

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