SCIROPPO DI SAMBUCO

La dispensa dei ricordi

Ci sono giorni in cui la primavera sembra fatichi a conquistare i propri spazi, in altri invece il sole ti stringe forte come nelle terse mattinate estive. Sono contrasti intermittenti quelli che appartengono al mese di Maggio, il mese in cui ogni cosa si tinge di bianco, il mese dei profumi intensi di robinia e di sambuco che riempiono la stanza appena apri le imposte. Sono profondamente legata a questi vecchi sapori, sono gli aromi della mia infanzia, quelli che ogni anno con il loro rivenire mi ricordano la bambina che sono stata. Ma respirare profondamente il presente per ricordarlo nei momenti di malinconia non basta, avidamente raccolgo i candidi fiori e imprigiono il loro dolce profumo in un luogo sicuro aspettando il loro ritorno.

SCIROPPO DI SAMBUCO

La dispensa dei ricordi

INFORMAZIONI UTILI

Raccogliere i fiori di sambuco lontano da fonti di smog.

Come usare lo sciroppo: possiamo utilizzare il succo non diluito su dolci e macedonie; diluito con acqua ghiacciata e prosecco è un ottimo dissetante ed aperitivo estivo; ottimo anche come aroma nei dolci; si può gustare anche d’inverno come tisana diluito in base ai vostri gusti.

COSA OCCORRE
  • 20 rametti di fiori di sambuco (quello edibile dai fiori bianchi)
  • 600 ml di acqua
  • un cucchiaino di aceto di mele
  • 5 limoni biologici
  • 700 g di zucchero di canna
COME SI FA
  • Pulire i fiori di sambuco togliendo le foglie e i rametti più grandi. Lavateli sotto acqua corrente fredda.
  • Lavate i limoni, con acqua fredda per non far disperdere gli aromi e tagliateli a fette.
  • Riempite un vaso a chiusura ermetica con i fiori di sambuco alternandoli con le fette di limone e copriteli con i 600 ml di acqua. Lasciate a macerare il tutto per 48 ore in frigorifero.
  • Trascorso il tempo necessario, filtrate il succo e trasferitelo in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di aceto di mele e portate ad ebollizione. Tenete il fuoco basso e cuocete per altri 10 min.
  • Imbottigliatelo in bottiglie sterilizzate ancora caldo, fatelo raffreddare e conservate in frigorifero.

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