Red velvet cupcakes alla rapa rossa e peperoncino

“Dolci sentimenti"

Che cos’è l’amore? Non so voi, ma io non ho mai sentito il bisogno di dare a tutti i costi una definizione ad un sentimento per il quale a volte si perde il controllo. Dell’ amore si parla da sempre e trovo che l’idea che ognuno di noi si fa di questo sentimento, rifletta chi siamo veramente, i nostri valori, le nostre aspettative e il nostro modo di vivere le relazioni.  D’altra parte sono fermamente convinta che nella nostra cultura la parola amore abbia perso il suo vero significato. Amare significa perdonare, accettare le differenze senza la pretesa di cambiare l’altro.Ti amo non per soddisfare le mie esigenze fisiche ed emotive, non per fare di te uno strumento per la mia personale gratificazione, ma perché so di poter donare quella parte di me che sarà parte di noi per sempre. L’amore vero è un sentimento che va curato e nutrito nel tempo, non è una semplice emozione del momento, va alimentato giorno dopo giorno nella piacevole esigenza di procurare solo il bene dell’altra persona senza pretendere nulla in cambio.

“Che cos’è l’amor, chiedilo al vento, che sferza il suo lamento sulla ghiaia del viale del tramonto.”
Vinicio Capossela

Red velvet cupcakes alla rapa rossa e peperoncino

“Dolci sentimenti"

INFORMAZIONI UTILI

Ingredienti (per 12 cupcakes)

COSA OCCORRE
  • 180 g di farina di farro
  • 20 g di cacao amaro
  • 125 g di panna vegetale
  • 80 g di burro di cocco temperatura ambiente
  • Un uovo
  • 180 g di rapa rossa precotta e frullata
  • 80 g di eritritolo
  • Buccia grattugiata di un limone bio
  • Semi di una bacca di vaniglia
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • Due peperoncini
  • Pizzico di sale
Per la panna di cocco:
  • Una lattina (due se decidete di decorare tutti i cupcake) di latte di cocco con 18-19 % di grassi, freddo da frigorifero per almeno 24-48 ore
  • 2 cucchiai di eritritolo a velo (io frullo quello classico in mixer)
  • Mezzo cucchiaino di aroma vaniglia
In alternativa a questo frosting gustoso e super fit, potete sostituire la panna di cocco con il frosting di formaggio (per la ricetta clicca qui) .
Per decorare:
  • Briciole di impasto red velvet
  • Ribes rosso
COME SI FA
  • Fate riscaldare la panna vegetale con i peperoncini spezzettati. Lasciate in infusione fino al completo raffreddamento, scolate e mettete da parte.
  • Mettete la rapa rossa in un boccale e frullate perfettamente. Unite l’uovo, il sale e mescolate leggermente con un cucchiaio per amalgamare.
  • Montate in planetaria il burro di cocco insieme all’eritritolo e i semi della bacca di vaniglia. Aggiungete il mix di rapa rossa, la buccia grattugiata del limone e lavorate a bassa velocità per alcuni minuti.
  • Setacciate il cacao insieme alla farina e il lievito, ed incorporateli al composto in planetaria un poco per volta, alternandola alla panna vegetale aromatizzata al peperoncino. Lavorate fino a che gli ingredienti non saranno ben incorporati.
  • Per comodità trasferite l’impasto in una sac-à-poche e riempite i pirottini che avrete sistemato in una teglia per muffin fino oltre la metà.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti circa. Mi raccomando sempre la prova stecchino.
  • Nell’attesa che i cupcakes si raffreddino dedicatevi alla panna per decorare. Rimuovete la lattina di cocco dal frigorifero senza agitarlo, aprite il coperchio e con un cucchiaio prelevate solo la panna addensata (conservate il liquido in frigorifero per preparare porridge o smoothies) e fate lo stesso con un altra lattina di latte di cocco se volete decorare tutti i cupcakes. Mettete in planetaria le creme e lavorate a bassa velocità per alcuni secondi. Incorporate l’aroma vaniglia, l’eritritolo a velo e lavorate ancora per pochi secondi. Depositate la crema in una sac-à-poche con beccuccio stellato e ponete in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.
  • Una volta raffreddati i cupcakes, con l’aiuto di un piccolo coppa pasta, estraete il centro di ogni dolcetto non andando oltre la metà, conservate e sbriciolate l’impasto prelevato per la decorazione finale.

  • Riempite ogni cupcaske con il frosting preparato precedentemente incominciando dal foro centrale, e decorate con briciole di red velvet e ribes.
Tips
Per la riuscita della crema al cocco è molto importante che le lattine siano tenute in frigorifero per almeno due giorni, consentendo così alla parte grassa del cocco di separarsi da quella liquida.

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