Torta di mele

Il profumo di mamma

Quando ero poco più di una ragazzina, per un lungo periodo trascorrevo ogni mio attimo libero in cucina per cercar di dar vita ad una gustosa bistecca di seitan o a sminuzzare enormi quantità di verdure destinate a diventare profumatissime zuppe di miso. Non so come, ma riuscivo con non poche difficoltà, a districarmi magistralmente tra le ore di lavoro, la piscina, i corsi di cucina macrobiotica e vegana (ovviamente per quella romagnola, avevo la mamma e la nonna a mia completa disposizione). Pensandoci adesso non capisco ancora come potessi riuscire e se è vero che per non cadere e ritrovare l’equilibrio bisogna continuare a muoversi, io in quei tempi possedevo veramente un equilibrio perfetto. Nel tempo non ho mai smesso di muovermi, eludendo il concetto del vivere quotidiano che la stragrande maggioranza delle persone ha senza mai reprimere la mia creatività e soprattutto la mia curiosità. Forse nel profondo sentivo che tutto il mio desiderio di conoscere, tutta la mia ansia di sapere, non erano solo sinonimo di irrequietezza e confusione, ma una parte di me che, inconsapevolmente, stava segnando la mia strada, quella che mi avrebbe avvicinato alla realtà che potevo ammirare solo sulle riviste di cucina, quella che da sempre avevo idealizzato.

Torta di mele

Il profumo di mamma

INFORMAZIONI UTILI

Per una pentola a cornetto di 26 cm

COSA OCCORRE
  • 250 g di farina di farro
  • 100 g di farina di miglio (potete anche utilizzare 350 g di farina 00)
  • 50 g di maizena
  • 4 uova
  • 240 g di zucchero di canna fine
  • 220 ml di latte di cocco
  • 150 ml di olio di riso
  • succo e buccia grattugiata di un limone bio
  • 40 ml di marsala
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di cannella
  • 2 mele (una sbucciata tagliata a pezzetti e unita all’impasto e l’altra per la decorazione)
  • un cucchiaio di granella di zucchero
COME SI FA
  • Lavate una mela ed affettatela molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina (io uso l’affettatrice, evito così di togliere il torsolo) e mettete i dischetti di mela a macerare col succo di limone, un cucchiaio di zucchero preso dal totale e il cucchiaio di cannella. Sbucciate l’altra mela, riducetela a tocchetti e mettetela a macerare nel limone insieme ai dischetti e mettete da parte.
  • In una ciotola riunite la farina di farro con quella di miglio, la maizena e il lievito.
  • Separate i tuorli dagli albumi, e montate questi ultimi a neve ben ferma, mettete da parte.
  •  Lavorate i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale per 7/8 minuti.
  • Quando il composto scrive unite l’olio di riso, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il latte di cocco e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, dopodiché unite i pezzetti di mela e amalgamate.
  • Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per far si che non smonti il tutto.
  • Versate il tutto all’interno del fornetto precedentemente imburrato e infarinato e livellate molto bene. Decorate con i dischetti di mela arrotolati e granella di zucchero.

  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco medio del vostro fornello a gas, adagiatevi la pentola e chiudete con l’apposito coperchio, che non alzerete mai (mi raccomando!) prima dei ¾ dalla cottura avvenuta.
  • Cuocete sul fornello medio a fiamma alta i primi 5 min, a fiamma bassissima per i rimanenti 60min (consiglio sempre la prova stecchino al minuto 45, poiché non tutte le fiamme sono uguali e di conseguenza i tempi di cottura sono indicativi).
  • A fine cottura staccate i bordi con una spatola, lasciatelo raffreddare alcuni minuti, dopodiché toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare su di un apposita griglia per dolci.
5 Dicembre 2019

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